Diabetes tipo 2: causas, síntomas y tratamiento


Definición y tipos de diabetes

La diabetes es una enfermedad en la que el nivel de glucosa en la sangretambién conocido como azúcares demasiado alto. La glucosa que se obtiene de los alimentos entra en las células con la ayuda de la insulina, una hormona producida por el páncreas. Cuando el cuerpo no produce suficiente insulina o las células dejan de responder a la insulina, la glucosa se queda en la sangre sin entrar a las células produciendo la diabetes. Cuando se mantiene una diabetes en el tiempo y no se trata ni se controla, el exceso de glucosa en sangre suele causar problemas de salud. Por eso, hay que tomar medidas para controlar la diabetes. Todavía no existe una cura para la diabetes, pero perder peso, seguir una dieta saludable, realizar actividad física, recibir educación para controlar la diabetes, acudir a las citas médicas y seguir el tratamiento prescrito. 

Los principales tipos de diabetes son tipo 1, tipo 2 y la diabetes gestacional, aunque existen otros tipos de diabetes.

  • Diabetes tipo 1: se produce cuando el cuerpo no produce insulina y tiene un origen autoinmune, es decir, el sistema inmunitario ataca y destruye las células del páncreas que la producen. Se suele diagnosticar en niños y adultos jóvenes, aunque puede aparecer a cualquier edad. Las personas con diabetes tipo 1 necesitan tratamiento con insulina varias veces al día para sobrevivir.
  • Diabetes tipo 2: se da cuando el cuerpo no produce insulina o produce pero no usa la insulina correctamente. La diabetes tipo 2 puede aparecer a cualquier edad, incluso durante la infancia, se suele dar con más frecuencia en las personas de mediana edad y en los ancianos.
  • Diabetes gestacional: afecta a algunas mujeres durante el embarazo, suele desaparecer tras el parto pero aumenta el riesgo de sufrir diabetes tipo 2 más adelante en la vida.
  • Otros tipos de diabetes: Puede ser de origen genético como la diabetes monogénica, una forma hereditaria de diabetes, o estar asociada a enfermedades como la fibrosis quística, el síndrome de Cushing, el hipertiroidismo, acromegalia o la pancreatitis, entre otras.

Generalmente, la diabetes tipo 2 empieza con la resistencia a la insulina, una afección en la que sus células no responden correctamente a la insulina, y por eso el cuerpo necesita más insulina para que la glucosa pase a las células. Al principio, el páncreas produce más insulina para compensar la falta de glucosa en las células. Con el tiempo, el páncreas no puede producir suficiente insulina y los niveles de glucosa en la sangre aumentan.

 

Factores de riesgo y frecuencia de la diabetes tipo 2

La diabetes tipo 2 puede deberse a una combinación de factores de riesgo, como la genética y el estilo de vida. Aunque no se puede cambiar el factor genético, la edad o el origen étnico, los cambios en el estilo de vidala alimentación y la actividad físicapuede ayudar a prevenir o retrasar el desarrollo de diabetes. Se sabe que el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2 es más alto cuando una persona: es mayor de 45 años, tiene prediabetes—glucosa elevada sin llegar a diabetes—,ha tenido diabetes gestacional o cuando se da a luz a un bebé de más de 4 kg, se tiene antecedentes familiares de diabetes, se padece sobrepeso u obesidad, es de determinado origen étnicoafroamericano, hispano o latino, indígena americano, nativo de Alaska, asiático americano, nativo de Hawái, o de las islas del Pacífico, es sedentario, o tiene otras afeccionespresión arterial alta, enfermedad cardíaca, accidente cerebrovascular, dislipidemia, síndrome de ovario poliquístico, acantosis nigricans o depresión.

En 2017, los datos de prevalencia—la proporción de personas de una población que tienen la enfermedad—indicaban que había 462 millones de personas con diabetes tipo 2 en el mundo, aproximadamente un 6% de la población. Se estima que para 2045 habrá 693 millones de adultos diabéticos, de los cuales un 90-95% corresponderán a diabéticos tipo 2. A su vez, la diabetes puede aumentar el riesgo de múltiples enfermedades, en su mayoría asociadas a un mal control de la hiperglucemia o glucosa elevada en sangre que daña gravemente muchos órganos, nervios y vasos sanguíneos: enfermedades cardiacas y accidentes cerebrovasculares, neuropatías diabéticasel daño de los nervios, habitualmente en manos y pies aunque también pueden dañarse nervios que controlan los órganos internos y los músculos—, enfermedades renales, enfermedades en los ojos y en la boca.

 

Síntomas y diagnóstico

Entre los síntomas de esta diabetes se incluyen el aumento en las ganas de orinar (poliuria), de sed (polidipsia), y de hambre (polifagia), pérdida de peso, entumecimiento u hormigueo en las manos o los pies, heridas que no cicatrizan, visión borrosa y cansancio. Estos síntomas pueden aparecer de forma súbita. Los síntomas de la diabetes tipo 1 son muy similares, pero aparecen más rápido que en la diabetes tipo 2, que puede progresar muy despacio, a lo largo de varios años, y pueden ser tan leves que a veces ni siquiera se notan. Incluso hay muchas personas con diabetes tipo 2 que no tienen síntomas. Se estima que 1 de cada 4 de las personas con diabetes tipo 2 no sabían que tenían esta enfermedad, lo que sugiere que se debe poner más esfuerzo en la educación de la población y mejorar los cribados por parte del personal sanitario. Se puede hacer un diagnóstico temprano determinando los niveles de glucosa en sangre con pruebas relativamente baratas y sin riesgo.

Para su diagnóstico, es necesario un análisis de sangre en el que se determinan los siguientes parámetros: Niveles de glucosa plasmática en ayunas, sin ingerir ningún alimento durante al menos 8 horas antes, y los niveles de hemoglobina glicosilada (HbA1c)

Prueba de glucemia capilar con glucómetro para el
control de los niveles de glucosa en sangre.
, que mide el control de la glucosa en sangre durante los 3 meses previos a la prueba. También se puede hacer una prueba aleatoria de glucosa en sangre, que se usa cuando la persona tiene síntomas de diabetes y el profesional de la salud no quiere esperar a que ayune antes de realizarse la prueba. Esta prueba necesita confirmarse con los niveles de glucosa en ayunas, pero puede servir para actuar rápido en casos claros de diabetes. Las embarazadas con síntomas de diabetes gestacional, y las personas con síntomas de prediabetes o diabetes tipo 2, pueden necesitar una prueba de tolerancia oral a la glucosa. Esta prueba consiste en medir la glucosa en sangre después de un ayuno de 8 horas, y luego beber un líquido con glucosa y recoger una muestra de niveles de glucosa en sangre cada cierto tiempo hasta 2 o 3 horas después.



Tratamientos para la diabetes tipo 2

Los tratamientos para la diabetes dependen del tipo de diabetes y del control que se tenga de la enfermedad. En la diabetes tipo 2, el tratamiento implica controlar los niveles de glucosa en sangre, que en muchos casos se puede conseguir con un estilo de vida saludable. En el resto de los pacientes, es necesario tomar medicamentos. De todas formas, es necesario seguir una dieta saludable y realizar actividad física. Para el equilibrio entre la alimentación, actividad física y medicación es necesario educar al paciente y hacer un seguimiento de cerca, porque cada cuerpo responde de forma distinta a los tratamientos y tiene un progreso de la enfermedad diferente. Cada medicamento funciona de manera diferente, y se presentan de formas diferentes. El tratamiento más conocido para cualquier tipo de diabetes es la insulina, pero además de los diferentes tipos de insulina, existen terapias no insulínicas para la diabetes tipo 2 que pueden ser medicinas orales o inyectables. Con el tiempo, algunas personas pueden necesitar tomar una combinación de fármacos para controlar su diabetes. 


Fuentes
MedlinePlus es un servicio de la Biblioteca Nacional de Medicina de EE. UU. (NLM, por sus siglas en inglés), la biblioteca médica más grande del mundo, y forma parte de los Institutos Nacionales de la Salud de EE. UU. (NIH).
NIDDK es el Instituto Nacional de Diabetes y Enfermedades Digestivas y Renales forma parte de los Institutos Nacionales de Salud de los Estados Unidos, que a su vez forma parte del Departamento de Salud y Servicios Humanos.
Organización Mundial de la Salud: Notas descriptivas sobre la diabetes.
 
Artículos científicos
Centers for Disease Control and Prevention. National diabetes statistics report, 2017. Centers for Disease Control and Prevention website. Estadísticas sobre diabetes.
Cho NH, et al. IDF Diabetes Atlas: Global Estimates of Diabetes Prevalence for 2017 and Projections for 2045. Diabetes Res Clin Pract. 2018;138:271-281. DOI:10.1016/j.diabres.2018.02.023.
Roden M, and Gerald IS. 2019. The Integrative Biology of Type 2 Diabetes. Nature 2019;576(7785):51-60. DOI: 10.1038/s41586-019-1797-8.
American Diabetes Association. Classification and diagnosis of diabetes. Diabetes Care. 2016;39 Suppl 1:S13-22. DOI: 10.2337/dc16-S005.
Khan MAB, et al. Epidemiology of Type 2 Diabetes - Global Burden of Disease and Forecasted Trends. J Epidemiol Glob Health. 2020;10(1):107-111. DOI: 10.2991/jegh.k.191028.001
 

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