Enfermedades metabólicas: el desafío del siglo XXI
Obesidad
Definición y diagnóstico
La obesidad se define como un peso corporal superior al normal o saludable
asociado a un exceso de grasa corporal. El sobrepeso es una etapa intermedia
entre el peso saludable o normopeso, y la obesidad, en el que se inicia la
acumulación de grasa corporal. Se
caracterizan por una acumulación de energía—que habitualmente se mide en
kilocalorías—en forma de grasa, causada por el desequilibrio entre la ingesta y
el gasto energético continuado en el tiempo.
Normalmente, la presencia y grado de obesidad se evalúa con el índice de
masa corporal (IMC), que relaciona el peso con la estatura. Sin embargo, esta
medida puede llevar a errores especialmente con deportistas, niños, embarazadas
o enfermos, y un especialista—habitualmente el nutricionista o
endocrinólogo—debería evaluar la proporción de grasa corporal del paciente para
identificar el estadio de la enfermedad en la que se encuentra el paciente y
así poder poner un tratamiento adecuado. Según el consenso de la Sociedad Española para el Estudio de la Obesidad (SEEDO, del año 2016), un porcentaje de
grasa corporal de 25% o más en hombres y de 33% o más en mujeres diagnostica
obesidad. La grasa se puede medir mediante bioimpedancia, lipocalibre o
densitometría (absorciometría de rayos X de doble energía o DEXA). Si atendemos
a la grasa corporal y su localización en la zona visceral (alrededor de los
órganos vitales) y no al IMC, se pueden diagnosticar personas con sobrepeso u
obesidad con un peso normal para su estatura. Estos son los llamados delgados
metabólicamente enfermos o falsos delgados, que pueden presentar alteraciones
metabólicas a pesar de ser aparentemente sanos y tienen un mayor riesgo de
desarrollar enfermedades asociadas a la obesidad que las personas con una
proporción de grasa corporal saludable.
Los datos globales indican que más de 650 millones de adultos tienen obesidad (13% de la población mundial), y más de 1.300 millones tienen sobrepeso (39%). Además, en los países con más recursos este porcentaje es mucho más alto: algo más del 25% de los adultos tienen obesidad en Europa, en Estados Unidos el 37% y en Canadá el 31%. Concretamente, en España el 27% de los adultos tienen obesidad. Pero la obesidad es una enfermedad que también afecta a niños y adolescentes, y cada vez son más niños los que con sobrepeso u obesidad (más del 18% de los niños y adolescentes de 5 a 19 años). En su caso, el sobrepeso u obesidad más allá de ser un factor de riesgo para las enfermedades anteriormente mencionadas, afecta al crecimiento y desarrollo de los niños.
Porcentaje de la población adulta con un índice de masa corporal (IMC) de 30 kg/m2 o superior. Disponible en: Abarca-Gómez et al. 2017. |
La obesidad es una enfermedad multifactorial en la que intervienen—entre
otros y de mayor a menor importancia—la ingesta energética, la actividad física
y la genética. Aunque la genética modifica la susceptibilidad a padecer
obesidad y las zonas en las que se acumula la grasa en el cuerpo, se ha
demostrado que tan solo un 5-10% se explica por las variantes genéticas.
Además, existen otros factores que intervienen como la presencia de otras
enfermedades, el consumo de ciertos fármacos, los hábitos y estilos de vida y
la situación socioeconómica.
Adipocitos |
Mantener un peso saludable puede suponer un gran desafío para quien padece
sobrepeso u obesidad. No obstante, recuperar un porcentaje de grasa corporal adecuado
ayuda a disminuir el riesgo de desarrollar síndrome metabólico, diabetes tipo
2, ictus, artritis, enfermedad cardiovascular, hepática o biliar, y algunos
tipos de cáncer, entre otras dolencias. La obesidad también puede disminuir la
calidad de vida en general ya que es posible que el paciente tenga limitaciones
para las cosas que solía hacer habitualmente, realizar actividad física e
incluso sufrir discapacidad, discriminación, depresión, aislamiento social y
bajo rendimiento laboral o escolar. Por último, la obesidad está asociada a una
mayor mortalidad y pérdida de años de salud. En 2017 se estimó que el
8% de las muertes en el mundo eran resultado de la obesidad.
Tratamiento
El tratamiento de elección para revertir la obesidad hacia una composición corporal saludable, y las enfermedades asociadas, es conveniente perder peso y combatir el sedentarismo. Cambiar los hábitos alimenticios y el estilo de vida es fundamental en el tratamiento para lograr el objetivo fijado y para ello puede ser necesaria la ayuda de un especialista. Si el tratamiento de pérdida de peso no es efectivo y el paciente tiene otras enfermedades que comprometen su salud, un médico puede considerar el tratamiento farmacológico o incluso quirúrgico. Sin embargo, los medicamentos y cirugía no son efectivos si no se sigue un plan de dieta y ejercicio, tienen riesgos y necesitan de seguimiento médico de por vida.
Síndrome metabólico
Características del síndrome metabólico. Infografía de la Federación Mexicana de Diabetes, A.C. |
Definición y diagnóstico
El síndrome metabólico incluye al menos tres características de las
siguientes (IDF-AHA/NHLBI, 2009):
- Obesidad abdominal: circunferencia de la cintura igual o superior a 94 cm en hombres y 88 cm en mujeres.
- Bajos niveles de HDL, el colesterol "bueno" porque ayuda a eliminar el colesterol de las arterias: inferior a 40 mg/dl en hombres, 50 mg/dl en mujeres.
- Altos niveles de triglicéridos, un tipo de grasa que se encuentra en la sangre: igual o superior a 150 mg/dl.
- Altos niveles de glucosa en sangre, el “azúcar” alto: igual o superior a 100 mg/dl.
- Presión arterial alta o hipertensión arterial: igual o superior a 130/85 mmHg.
Factores que afectan al desarrollo de síndrome metabólico
Obesidad abdominal |
Tratamiento
Como en el caso de la obesidad, el tratamiento de elección es seguir un
plan de alimentación saludable para conseguir un peso y unos valores de presión
arterial, así como de glucosa, triglicéridos y colesterol en sangre normales,
dejar de fumar y la actividad física regular. Si estos cambios en el estilo de
vida son insuficientes, es posible que el médico le prescriba medicamentos para
uno o varios de los factores del síndrome metabólico.
¿Enfermedad o estética?
La obesidad es una
enfermedad reconocida desde el año 1997 por la Organización
Mundial de la Salud (OMS), aunque algunas asociaciones médicas tardaron hasta
15 años en reconocerla como una enfermedad. En el año 2000 un grupo consultor
de la OMS propuso la primera definición
unificada para los criterios de lo que ahora conocemos como síndrome metabólico.
Hoy en día, uno de los mayores problemas de la sociedad con respecto al aspecto físico son los cánones de belleza basados en una imagen de extrema delgadez, que tampoco es sana en la mayoría de los casos. Como reivindicación de la diversidad de los cuerpos, algo que debemos aceptar y que es parte de la sociedad, a veces se minimiza el riesgo que supone la obesidad para la salud. Las personas con obesidad merecen todo el respeto, y apoyo para evitar situaciones de discriminación y acoso, pero esto no implica olvidar que es una enfermedad que aumenta el riesgo de padecer otras patologías y la muerte prematura.
Como nutricionista e investigadora en ciencias de la
salud, creo que es
importante insistir en la aceptación de la diversidad del cuerpo y recordar que
la obesidad es una enfermedad que se debe tratar adecuadamente.
Fuentes
MedlinePlus es un servicio de la Biblioteca Nacional de Medicina de EE. UU. (NLM, por sus siglas en inglés), la biblioteca médica más grande del mundo, y forma parte de los Institutos Nacionales de la Salud de EE. UU. (NIH).
NIDDK es el Instituto Nacional de Diabetes y Enfermedades Digestivas y Renales forma parte de los Institutos Nacionales de Salud de los Estados Unidos, que a su vez forma parte del Departamento de Salud y Servicios Humanos.
Recursos para conocer más sobre dieta saludable:
My plate es la guía de nutrición publicada por el Centro de Política y Promoción de la Nutrición del Departamento de Agricultura de Estados Unidos. https://www.myplate.gov/resources/en-espanol
Guía para una alimentación sana de la Organización Mundial de la Salud https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet
Artículos científicos
Flegal KM, et al. Trends in obesity among adults in the United States, 2005 to 2014. JAMA. 2016;315(21):2284-91. DOI: 10.1001/jama.2016.6458.
Jensen MD, et al. 2013 AHA/ACC/TOS guideline for the management of overweight and obesity in adults. Circulation. 2014;129(25 Suppl 2):S102-38. DOI: 10.1161/01.cir.0000437739.71477.ee.
Steinberger, J. et al. Comparison of body fatness measurements by BMI and skinfolds vs dual energy X-ray absorptiometry and their relation to cardiovascular risk factors in adolescents. Int J Obes. 2005;29(11):1346-52. DOI: 10.1038/sj.ijo.0803026.
Sun, Q. et al., 2010. Comparison of dual-energy x-ray absorptiometric and anthropometric measures of adiposity in relation to adiposity-related biologic factors. Am J Epidemiol. 2010;172(12):1442-54. DOI: 10.1093/aje/kwq306.
Willett, K. et al., 2006. Comparison of bioelectrical impedance and BMI in predicting obesity-related medical conditions. Obes. (Silver Spring). 2006;14(3):480-90. DOI: 10.1038/oby.2006.63.
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